Hallöchen.
Heute habe ich einen leckeren Produkttest für euch, denn das Unternehmen
Lactopia hat mir die Möglichkeit gegeben, deren probiotischen Kulturen auf Herz
und Nieren zu testen. Ich habe mich sehr darüber gefreut und war auf den Test
sehr gespannt. Gerne werde ich euch nun das Unternehmen und die Produkte etwas
genauer vorstellen.
Das
Unternehmen Lactopia hat sich auf den Bereich Probiotics spezialisiert. Die
innovativen, probiotischen Produkte werden vom Unternehmen selbst entwickelt.
Die Produkte werden nur aus natürlichen, unveränderten Organismen und den
individuellen probiotischen Formulierungen erzeugt, woraus ein ausgewogenes
mikrobiologisches Umfeld für eine stärkere Gesundheit erzeugt wird.
Unter
der Marke Lactopia bietet das Unternehmen für Privatkunden exklusive Probiotika
Produkte im eigenen Online-Shop an. Folgende Produkte sind dort erhältlich:
·
Probiotik
Pur Pulver und Kapseln
·
Joghurtkulturen
zum Selbermachen
·
Probiotische
Kosmetik (Deodorants und Seifen)
·
Probiotika
für Hunde, Katzen, Fische
Das
Unternehmen entwickelt stetig neue Produkte und schafft mit den eigenen
Entwicklungen Alleinstellungsmerkmale für die Kunden. Bei der Auswahl der
Rohstoffe ist die Einhaltung der entsprechenden Richtlinien selbstverständlich
sehr wichtig, um eine bestmöglichste Qualität zu garantieren. Die Produkte
unterliegen auch stetigen Qualitätskontrollen sowie kontinuierlicher Prüfungen.
Die Produktion der Produkte von Lactopia ist fair und nachhaltig, die Produkte
sind durch die natürlichen Rohstoffe ökologisch und gut verträglich.
Ich
möchte euch nun gerne die Produkte vorstellen, welche mit für einen Test zur
Verfügung gestellt wurden:
Mit
dem YO-Maker von Lactopia könnt ihr ganz einfach zu Hause euren probiotischen
Joghurt selbst herstellen! Dieser stromlose Joghurtbereiter muss nur mit heißem
Wasser betrieben werden und es können bis zu einem Liter Joghurt selbst gemacht
werden. Dazu muss man einfach Milch und heißes Wasser in den YO-Maker geben und
die YO-Maker-Starterkulturen hinzufügen – und in wenigen Stunden hat man seinen
selbst hergestellten probiotischen Naturjoghurt frisch! Dieser kann dann
einfach mit frischen Früchten oder z. B. Marmelade verfeinert werden und man
erhält somit einen leckeren und gesunden Fruchtjoghurt – ohne Zusätze und
Konservierungsstoffe.
Doch
warum sollte man Joghurt selbst machen?
Bei
der Produktion von Naturjoghurt werden probiotische Kulturen eingesetzt, welche
die Gesundheit fördern. Bei den Industrie-Joghurts werden in der Regel nur zwei
verschiedene Kulturen eingesetzt und diese Industrie-Joghurts haben eine
längere Kühlkette, wodurch viele lebende Kulturen absterben. Damit geht ein
Großteil der gesundheitsfördernden Wirkung verloren.
Die
Kulturen von Lactopia enthalten sechs verschiedene Kulturen, die fein
aufeinander abgestimmt sind und somit eine besondere Komposition für den
Joghurt ergeben.
Wie
stellt man mit dem YO-Maker von Lactopia Naturjoghurt selbst her?
Um
mit dem YO-Maker Naturjoghurt selbst herstellen zu können, benötigt man
mindestens einen halben Liter Milch, höchstens einen Liter Milch. Es ist bei
der Wahl der Milch nicht wichtig, wie viel Prozent Fettgehalt diese hat oder
welche Art Milch man verwendet, aber eine Milch mit höherem Fettgehalt lässt
den Joghurt anschließend natürlich besser schmecken. Die Milch darf nicht kalt
sein – wenn diese also aus dem Kühlschrank kommt, bitte vorher auf
Raumtemperatur herunterkühlen lassen. Die Milch sollte handwarm sein, aber
nicht über 40 Grad – das Einhalten der richtigen Temperatur ist essentiell für
den Herstellprozess. Wenn man den YO-Maker zum ersten Mal benutzt, sollte man
diesen unbedingt vorher 2 bis 3-mal mit heißem Wasser ausspülen.
Die
Durchführung
Das
saubere Innengefäß des YO-Makers muss herausgenommen und bis zur Hälfte mit
Milch befüllt werden. Unter Rühren kommt nun ganz langsam die Startkultur
hinzu. Am Besten verwendet man dafür einen elektrischen Handmixer oder einen
Schneebesen – es dürfen nämlich keine Klümpchen entstehen. Wenn die Kulturen
eingerührt wurden, wird der Rest Milch hinzugegeben.
Nun
wird bis zur Markierung (= MAX) frisch gekochtes, aber nicht mehr siedendes
Wasser in den YO-Maker gegeben. Anschließend wird das Innengefäß wieder
hineingestellt. Jetzt den Deckel darauf geben – das Wasser muss während der Kultivierung
nicht erneuert werden. Die Kultivierungszeit liegt zwischen 8 und 9 Stunden. Je
kürzer man kultiviert, desto milder wird der Joghurt. Wenn man länger als die
angegebene Zeit kultiviert, wird der Joghurt sauer. Nach dieser Zeit nimmt man
das Innengefäß aus dem YO-Maker heraus und stellt diesen für mehrere Stunden
möglichst kalt in den Kühlschrank. Wer cremigen Joghurt möchte, sollte vor der
Kühlphase mit einem Löffel den Joghurt umrühren, dann wieder ruhen lassen – und
schon hat man innerhalb weniger Stunden einen leckeren, frischen Naturjoghurt
hergestellt!
Der
YO-Maker ist im Online-Shop von Lactopia für 19,90 EUR erhältlich.
Mit
den YO-Maker Startkulturen kann man leckeren Joghurt aus Kuhmilch im YO-Maker
herstellen. Die Starterkulturen enthalten 6 probiotische Kulturen aus
Bio-Rohstoffen, welche so aufeinander abgestimmt wurden, dass der Joghurt
sowohl cremig als auch stichfest wird. Die 135 g Dose reicht für ganze 3 Liter
Joghurt.
Die
Starterkulturen enthalten das Präbiotikum Inulin, was den Joghurt sehr gesund
macht und einen guten Geschmack verleiht. Probiotisch wirkender Naturjoghurt
ist eine Art für uns essentielle Milchsäurebakterien zu sich zu nehmen, die
dabei helfen, das Immunsystem und die Verdauung zu unterstützen.
Inhaltsstoffe:
Bio-Magermilchpulver,
Bio-Inulin, Starterkulturen: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis,
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii susp.
bulgaricus, Streptococcus thermophilus
Unser
Fazit:
Wir
haben uns wirklich sehr über diesen Produkttest gefreut, da ich und meine
Familie sehr gerne Joghurt essen, egal ob mit Früchten, als Dessert oder
einfach pur. Wir kamen jedoch noch nie auf die Idee, Joghurt selbst
herzustellen und ehrlich gesagt hätten wir auch gar nicht gedacht, dass man
dies so einfach zu Hause machen kann!
Nachdem
wir uns die Beschreibung gut durchgelesen haben, haben wir auch direkt damit
angefangen, den Joghurt nach Anleitung herzustellen. Wir haben zuerst das Gefäß
mit heißem Wasser gut gereinigt und dann – wie oben beschrieben – Milch,
Kulturen und heißes Wasser in die Gefäße gegeben – wirklich super einfach. Ich
habe dieses dann über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen habe ich das Gefäß
geöffnet (nach ca. 8 Stunden) und ich war begeistert – es sah nach Joghurt aus
und es roch auch so! Ich habe das Innengefäß nun herausgenommen und in den
Kühlschrank gestellt. Als ich nachmittags von der Arbeit nach Hause kam, war
der Joghurt fertig! Ich habe sofort probiert und ich muss sagen: ich war total
begeistert, wie lecker dieser doch schmeckte! Ich habe dann noch ein paar
frische Früchte hinzugegeben und das Ganze mit Honig gesüßt und es war einfach
perfekt! Ich habe direkt die Hälfte eingepackt und meinen Eltern zum Probieren
vorbei gebracht – auch sie waren total begeistert und möchten beim Nächsten Mal
den Joghurt auch selbst über den YO-Maker herstellen.
Wer
gerne und viel Joghurt isst, sollte unbedingt den YO-Maker und die YO-Maker
Kulturen von Lactopia ausprobieren! Ich bin mir sicher, dass ihr genauso
begeistert sein werdet wie wir. Wir werden unseren Joghurt erst mal nur noch
über den YO-Maker herstellen. Wirklich empfehlens- und preiswert!
Vielen
Dank an das Team von Lactopia, dass uns dieser tolle Produkttest ermöglicht
wurde!
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