Heute
habe ich einen sehr leckeren Produkttest für euch, der vor allem für euch
Naschkatzen interessant sein wird: shokomonk. Ich habe vor einigen Tagen ein
tolles und großzügiges Testpaket mit Leckereien erhalten, die ich euch heute
gerne vorstellen möchte. Doch vorher möchte ich euch gerne das Unternehmen
etwas näher vorstellen.
Zwei
junge Unternehmer haben sich das Ziel gesetzt, ein Produkt herzustellen,
welches den heutigen Ansprüchen an eine feine Schokolade gerecht wird. Die
Schokolade sollte massiv, von hervorragender Kakaoqualität und mit klar
definierten Geschmackskomponenten angereichert sein. Dazu sollte die Schokolade
praktisch und komfortabel sein, um diese auch unterwegs genießen zu können.
Natürlich sollte sich die Schokolade auch von anderen Schokoriegeln
geschmacklich abgrenzen – und mit diesen Zielen vor Augen entschlossen sich die
beiden Jungunternehmer, die Jobs zu kündigen und die Schokolade zu realisieren
– 2006 entstand dann shokomonk.
shokomonk ist ein massiver Riegel, welcher mittlerweile in mehr als 30 verschiedenen
Geschmacksrichtungen erhältlich ist! Die Geschmackskomponenten sind dabei gut
sichtbar und man kann sie definitiv gut schmecken. shokomonk bietet darunter
sehr ausgefallene Varianten mit Mohn, Rote Grütze oder Käsekuchen.
Es
gibt verschiedene Schokoladenriegel – von einem Kakaogehalt von 31 % für weiße
Schokolade bis hin zu 77 % für die extraherben Schokoladensorten. Die Riegel
sind nicht nur in ganz Deutschland erhältlich, sondern auch im umliegenden
Ausland wie Österreich, Italien, Großbritannien und Norwegen.
Die
Qualität
Die Kakaobohnen werden aus den Erzeugerländern wie
Ecuador bezogen. Durch die Auswahl der aromatischen Bohnen wird der Grundstein
für eine wohlschmeckende Schokolade gelegt. Der massive Riegel besteht aus hochwertiger Schokolade und
erlesenen Geschmackskomponenten. Es werden dafür keine Créme- oder
Schaumfüllungen aus Zucker verwendet, weshalb ein vollmundiger Geschmack
garantiert ist. Die Kakaobutter von
shokomonk wird nicht mit Fremdfetten wie Butterreinfett oder gehärteten
Pflanzenfetten gestreckt. Somit erhält man einen unverfälschten
Schokoladengeschmack. Shokomonk verwendet außerdem nur natürliche Bourbon Vanille um einen reinen Geschmack der Schokolade
zu erhalten. Vanille rundet das Aroma der Schokolade ab und macht den Geschmack
vollmundiger.
Die
Produktion
Der
Rohkakao, welcher hauptsächlich aus Ecuador stammt, wird im ersten Schritt
geröstet – einer der wichtigsten Schritte bei der Kakaoverarbeitung. Denn durch
das Rösten entwickeln sich bis zu 400 Aromastoffe erst vollmundig. Die
Kakaobohnen werden je nach Sorte und Aromavorstellung zwischen 15 und 60
Minuten bei 100 Grad bis 140 Grad geröstet.
Nach
dem Rösten werden die Kakaobohnen sauber von der Schale getrennt. Dies passiert
zwischen rotierenden Walzen, wobei die Kakaobohnen dann zerbrochen werden. Übrig
bleiben Kakaokernbruch (Kakaonibs) und die Schale. Die leichteren Schalen
werden mit Hilfe eines Gebläses weggeblasen oder abgesaugt.
Als
nächstes werden die Kakaobohnen gemahlen. Dabei zerstören Walzen das Zellgewebe
des Kakaobruchs. Die darin enthaltene Kakaobutter wird freigelegt, die bei der
entstehenden Reibungshitze aus den Poren tritt und sich um die kleinen
Bruchstücke legt. Dabei wird der Kakaobruch zur flüssigen Kakaomasse.
Damit
die Schokolade später nicht sandig erscheint, werden die Körner nun auf eine
Größe von unter 30 tausendstel Millimeter gebracht. Dazu dient das Feinwalzen.
Am Ende entsteht dadurch ein feines, flockiges Schokoladenpulver. Das Fett,
welches vorher noch die Teilchen umgeben hat, hat sich beim Walzen in diese
zurückgezogen.
Beim
Conchieren wird nun das Kakaopulver auf bis zu 90 Grad erwärmt, gerührt und
gerieben. Das Ziel ist dabei, eine glatte und gießfähige Masse zu erhalten, aus
der die feinste Schokolade entstehen kann.
Im
letzten Produktionsschritt muss die Schokolade nur noch langsam von 50 Grad auf
30 bis 35 Grad heruntergekühlt werden, um diese nun in die Formen zu gießen.
Folgende
Sorten der Schokoladenriegel sind aktuell erhältlich:
shokomonk weiß (31 %)
Raspberry
Cheescake
Blaubeere
Himbeere
Bananasplit
Pstazie
Cookies
Blaumohn
Tiramisu
Erdbeer
+ Bourbon Vanille
Shokomonk Vollmilch (35 %)
Kalter
Hund
Waffelbrunch
Karamell
Brownie
Fudge
Shokomonk
Zartbitter (50 %)
Haselnuss Quinoa
Latte Macchiato
Kokos
Schokolinsen
Minze
Karamell
Fleur de Sel
Shokomonk Extrabitter (77 %)
Orange
Extrabitte
Shokomonk Star
Rote
Grütze
Erdbeer
Rhabarber
Geröstete
Buchweizen
Cranberry Walnuss
Shokomonk
Sant-a-Monk Winterriegel (35 %)
Mandel
Orange Zimt
Gebrannte
Mandel
Lebkuchen
Spekulatius
Wenn
ihr wissen möchtet, wo shokomonk bei euch erhältlich ist, könnt ihr hiereinfach eine Nachricht an shokomonk schreiben und ihr werdet eine Antwort
erhalten.
Im
Online-Shop von shokomonk könnt ihr die Produkte außerdem auch bestellen.
Leider befindet dieser sich noch derzeit in Bearbeitung – ist aber sicher bald
erreichbar.
Nun
möchte ich euch gerne vorstellen, welche leckeren Schokoriegel ich für meinen
Test erhalten habe:
Der
säuerliche Geschmack von Rhabarber kombiniert mit dem lieblich-süßen Geschmack
von Erdbeeren wird hier mit weißer Schokolade kombiniert. Ein sehr
abwechslungsreicher, fruchtiger Geschmack – absolut empfehlenswert!
Die
sogenannte „grüne Mandel aus dem Orient“ hat einen kräftig süßlichen, fein
würzigen Geschmack – eine
perfekte Kombination aus Pistazie und weißer Schokolade.
Weiße Schokolade – Joghurt-Minze
Den
shokomonk Riegel weiße Schokolade mit Joghurt-Minze konnte ich leider auf der
Homepage von shokomonk nicht finden. Dieser Riegel hat einen sehr erfrischenden
Geschmack und ich kann mir gut vorstellen, dass dieser Riegel vor allem im
Sommer besonders gut gekühlt schmeckt!
Die
zart schmelzende, dunkle Schokolade enthält zerstoßene geröstete Kaffeebohnen im Inneren des Riegels und hat somit einen
herzhaft-schokoladigen Geschmack.
Die
zart schmelzende, dunkle Schokolade wurde mit feinen Walnüssen und fruchtigen
Cranberries verfeinert. Diese Kombination ergibt einen würzig-aromatischen
Geschmack.
Die
cremig-weiße Schokolade wurde mit frischen Himbeeren und Vanille verfeinert,
sodass die Schokolade an einen leckeren Himbeer-Cheescake erinnert – ein Traum.
Leckere
Vollmilchschokolade wurde hier mit herzhaften Waffeln vereint – eine leckere
Kombination die am Besten gut gekühlt schmeckt.
Unser
Fazit:
Wir
haben uns sehr über den Produkttest gefreut und ich habe die Schokoriegel
sofort mit meiner Familie zusammen getestet. Wir waren über die
außergewöhnlichen Sorten wirklich überrascht und konnten es kaum erwarten,
diese zu probieren.
Natürlich
haben wir alle Riegel probiert – von jedem ein Stückchen und wir können nur
sagen, dass wir von dem Geschmack der Schokoladen und der Qualität wirklich
begeistert sind! Für meinen Freund war beispielsweise Weiße Schokolade mit
Pistazie der absolute Favorit – er hat davon auch nichts mehr abgegeben.
Generell kam die weiße Schokolade am Besten an, egal mit welcher
Geschmacksrichtung.
Ich
bin ein Fan von dunkler Schokolade und deshalb war die Zartbitterschokolade mit
Cranberry und Walnuss einfach mein absoluter Lieblingsriegel! Der Geschmack
passt einfach perfekt zusammen – sehr empfehlenswert!
Ich
habe auch schon angefragt, wo die leckeren Schokoladenriegel von shokomonk in
meiner Nähe erhältlich sind, denn diese werde ich auf jedenfall nachkaufen, da
bin ich mir sicher :-)
Wir
können euch die Produkte von shokomonk wirklich empfehlen! Schaut doch mal auf
der Homepage vorbei – ihr werdet von der Vielfalt der Produkte wirklich
begeistert sein!
Vielen
Dank an das Team von shokomonk, dass uns dieser leckere Produkttest ermöglicht
wurde!
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