Von der Ölmühle Solling könnt ihr kalt gepresste
Bio-Spezialitäten und Essige erhalten.
„Qualität statt Masse“ – so lautet das Motto der Ölmühle
Solling. Seit 1995 werden dort Ölsaaten und Nüsse aus anerkannten ökologischem
Landbau zu hochwertigen Bio-Ölspezialitäten verarbeitet.
Alles wird mit der Hand erledigt: angefangen von der Auslese
der Rohstoffe, über die die Ölgewinnung mit kleinen Spindelpressen bis zur
Filtration und Abfüllung.
Und das habe ich erhalten:
Leinöl ist ein hoch empfindliches naturbelassenes Bio-Öl,
das aus diesem Grund unter Luftabschluss kalt gepresst und anschließend nur
noch vorsichtig filtriert wird. Das Leinöl darf auf keinen Fall erhitzt werden. Die Leinsaat wird aus der Region Hildesheim an die Ölmühle
Sollingen persönlich geliefert. Die Leinsaat wird ökologisch angebaut.
„Die Volksmedizin kennt Umschläge mit Leinöl zur Aufweichung
von Verhärtungen und zur Schmerzlinderung. Die ernährungsmedizinische Forschung
der letzten Jahrzehnte fand heraus, dass die Alpha-Linolensäure aus Leinöl in
die Zellmembranen eingebaut wird, dass sie (wenn auch in geringem Ausmaß) zu
anderen wichtigen Omega-3-Fettsäuren umgebaut wird, dass sie die
Fließeigenschaften des Blutes günstig beeinflussen, eine übermäßig
Blutgerinnung sowie die Bildung von entzündungsfördernden Botenstoffen hemmen
kann.“ (Quelle:
oelmuehle-sollingen.de)
Er wächst in feuchten und schattigen Laubwäldern Europas,
vorzugsweise in Höhenlagen (...des Weserberglandes). TrägerÖl für den
erntefrischen Bärlauch-Extrakt ist ein kalt gepresstes Bio-Speise Rapsöl aus kontrolliert
biologischem Anbau.
Der erntefrische Bärlauch stammt ebenfalls aus anerkannt
ökologischem Landbau (Weserbergland) und wird vor Verarbeitung leicht
getrocknet. Das Gewürzöl wird durch ein sehr schonendes Extraktionsverfahren
hergestellt und zeichnet sich durch einen harmonischen und arttypischen
Geschmack aus.
Dieses Kokosöl stammt aus anerkannt ökologischem Anbau in Sri
Lanka und fairem Handel in Naturland-Qualität.
Für dieses köstliche, native Kokosöl werden Kokosnüsse aus
nachhaltiger Plantagenbewirtschaftung täglich erntefrisch und durch schonende
Pressung zu nativem Kokosöl verarbeitet.Das native Naturland-Kokosöl aus Sri Lanka wird nicht raffiniert, gebleicht oder desodoriert – es behält die unveränderte natürliche Beschaffenheit und Reinheit der Kokosnuss
Weitere Informationen, z. B. eine Bilderserie aus dem
Kokos-Projekt in Sri Lanka findet Ihr auf der Homepage der Ölmühle Sollingen
unter der Rubrik „Kokosöl, nativ“ (siehe Überschrift).
Fazit:
Ich habe bereits das Bärlauch-Gewürzöl für Salate verwendet
und man kann es absolut nicht mit einem Speiseöl aus dem Supermarkt vergleichen.
Man schmeckt sehr intensiv den Bärlauch Geschmack raus, was den Salat um
einiges besser macht!
Auch mit dem Leinöl habe ich das empfohlene Rezept „Leinöl
mit Quark“ getestet: und es hat wirklich hervorragend geschmeckt! Ein leicht
nussiger Geschmack hat das ganze abgerundet. Dazu ein paar Pellkartoffeln – und
schon hat man ein sehr leckeres und gesundes Mittag- oder Abendessen gezaubert.
Die Ölmühle Solling kann man einfach nur weiter empfehlen:
sie bietet ein sehr breites Produktsortiment an, mit nur natürlichen Produkten
aus der Natur – einfach super. Dazu gibt es noch eine Menge leckerer Rezepte
und genauen Beschreibungen, woher die Rohstoffe stammen und wie sie angebaut
werden. So kann man der Ölmühle Sollingen 100 %iges Vertrauen schenken!
Danke, dass ich Ihre tollen Öle testen durfte, es war mir eine große Freude.
Danke, dass ich Ihre tollen Öle testen durfte, es war mir eine große Freude.
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