1 EL Honig
3 EL Lakonikos Olivenöl3 EL Sojasauce
3 EL trockener Weißwein
1 EL Balsamico
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
2 TL Tomatenmark
2 Zehen Knoblauch (gepresst)
1 TL Rosmarin
1 TL Oregano
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver
ca. 800 g Hähnchenbrustfilet
2 Zucchini
Zutaten für den Tomatenreis:
2 Tomaten
1 ZwiebelKnoblauch
1 EL Lakonikos Olivenöl
125 g Reis
2 EL Sahne
3 EL Tomatenmark
0,2 l Gemüsebrühe
Pfeffer, Salz
Chilipulver
Petersilie
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte
Stücke schneiden.
Die Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden.
Danach alle Zutaten für die Marinade zusammenfügen und gut
vermischen. Frische Kräuter sollten vorher zerkleinert werden, getrocknete
Kräuter sollten vorher mit einem Mörser zerstoßen werden.
Natürlich können die Zutaten – je nach Geschmack –
variieren. Wichtig dabei ist, dass die Marinade schön dickflüssig wird.
Anschließend die Marinade über das Fleisch und die Zucchini
geben und gut vermengen. Dies dann mindestens 2 Stunden, optimal jedoch über
Nacht, im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Wenn die Marinade gut eingezogen ist, kann das Fleisch mit
dem Gemüse gebraten werden. Dafür einfach das Fleisch mit dem Gemüse in eine
Pfanne geben und gut durchbraten.
Zubereitung des Tomatenreises:
Die Haut beider Tomaten auf der Oberseite mit einem scharfen
Messer leicht einritzen und diese in eine Schüssel mit kochendem Wasser geben.
Sobald sich die Haut der Tomaten leicht ablöst, kann das Wasser abgegossen
werden. Die Tomaten danach mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut langsam
abziehen. Die geschälten Tomaten dann in feine Würfel schneiden.
Danach die Zwiebel und den Knoblauch pellen und ebenfalls in
feine Würfel schneiden. In einem Kochtopf das Lakonikos Olivenöl erhitzen und
die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Dies dann mit Sahne
ablöschen und den (ungekochten) Reis dazu geben und kurz mitbraten. Das
Tomatenmark und die Tomatenwürfel nun dazugeben und die Gemüsebrühe angießen.
Bei geschlossenem Topf den Reis aufkochen lassen und danach die Temperatur auf
niedrige Stufe stellen und 20 Minuten ausquellen lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und den
Tomatenreis mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Etwas Petersilie mit
unter den Reis rühren.
Zum Servieren habe ich eine kleine Schüssel genommen und
eine Portion Tomatenreis darin leicht angedrückt. Diese dann einfach auf einen
Teller kippen – der Reis löst sich sehr leicht aus der Schüssel und es sieht
auf dem Teller viel besser aus!
Danach noch das Fleisch mit der Zucchini auf dem Teller
servieren und evtl. mit etwas Petersilie garnieren – fertig!
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