Hallo ihr
Lieben. Heute habe ich einen weiteren, tollen Produkttest für euch. Ich hatte
das Glück und durfte eine Pilzkultur zu Hause testen – von Tyroler Glückspilze.
Wie genau das funktioniert und ob es überhaupt geklappt hat, berichte ich euch
gleich. Vorab ein paar Informationen zum Unternehmen selbst.
Die Tyroler Glückspilze produzieren hochwertige Pilzprodukte für die Bereiche Lebensmittel,
Medizin und Agrarwirtschaft. Das Sortiment ist sehr umfassend – von Vitalpilzen
in bester Bio-Qualität als Nahrungsergänzung über Bio-Speisepilze bis hin zu
Substanze, Pilzkulturen und alles für den Pilzanbau.
Die
Produktion in Tirol erfolgt in bester Bio-Qualität und es werden ausschließlich
Rohstoffe verwendet, die aus der Bio-Landwirtschaft stammen. Die Tyroler Glückspilze sind die einzigen
Anbieter, die ein so großes Sortiment an Speise- und Vitalpilzen in Österreich
anbieten.
Die Basis
der Vital- und Speisepilze schafft die Grundlagenforschung im MRCA Mushroom
Research Center Austria: durch die Forschungs- und Zuchtergebnisse wurde
Tyroler Glückspilze zum anerkannten wissenschaftlichen Partner der Universität
Innsbruck und deren Arbeit zum Untersuchungsgegenstand für Mikrobiologie,
Pharmazie und Botanik.
Bereits seit
dem Jahr 2012 produziert Tyroler Glückspilze zusammen mit der Mushroom
Production Center GmbH Bio-Speise- und Vitalpilze für den Lebensmittelhandel,
Bio-Heil- und Vitalpilze als Nahrungsergänzungsmittel. Aber auch Trockenpilze
und Myzelien für kommerzielle Züchter für den Hausgarten werden hier angeboten.
Im
Online-Shop von Tyroler Glückspilze könnt ihr unter den folgenden Kategorien
wählen:
- Vitalpilze
-
Pilzdelikatessen
- Mykorrhiza
Pflanzendünger
- Pilzarten
- Pilzanbau
- Bücher und
Geschenkartikel
Bezahlen
könnt ihr dort im Online-Shop per Kreditkarte, Sofortüberweisung,
Banküberweisung, Bargeld per Post (Wertschein) oder Nachnahme.
Die
Versandkosten nach Deutschland betragen 4,50 EUR pro Sendung (bis 81,5 kg). Ab
einem Warenwert von 100,00 EUR ist der Versand kostenlos.
Nun möchte
ich euch gerne vorstellen, welche Pilzkultur ich für meinen Test erhalten habe:
Die Shiitake
Fertigkultur ist speziell für Anfänger geeignet. Das Besondere an Shiitake ist,
dass sie weniger Luftfeuchtigkeit benötigen – somit eignet sich diese
Fertigkultur perfekt für den Indoor-Anbau. Der japanische Name „Shiitake“ setzt
sich aus „Take“ (= Pilz) und „Shii“ (=Pasania-Baum) zusammen. Somit bedeutet es
wortwörtlich „Pilz der auf dem Baum wächst“. Shiitake-Pilze sind in Japan,
Korea und China beheimatet und seit mehr als 2000 Jahren bekannt.
Die
Bio-Shiitake Fertigkultur wird zusammen mit einem Fruchtungs-Bag geliefert. Die
erste Ernte kann bereits nach wenigen Tagen erfolgen. Doch wie funktioniert das
Züchten von Shiitake-Pilzen? Dies möchte ich euch gerne genauer erklären:
Für das
Wachstum benötigen die Pilze die richtige Temperatur und wenig Licht. Eine
Fertigkultur produziert etwa 3 – 5 Erntewellen und bis zu 1,5 kg Fruchtkörper.
1. Phase:
Vorbereiten
Die Shiitake Fertigkultur sollte
an einen windstollen, aber belüfteten Ort aufgestellt werden. die perfekte
Temperatur liegt zwischen 18 und 21 Grad. Direkte Sonneneinstrahlung sollte
vermieden werden. Die Shiitake Fertigkultur sollte nach dem Anliefern noch im
Beutel gelassen werden.
2. Phase:
Auspacken / Fruchtungsphase
Erst wenn sich die ersten
Primordia (kleine Mini-Pilze) bilden, kann die Fertigkultur ausgepackt und in
den Filterbeutel gelegt werden. Dadurch werden die Pilze vor dem Austrocknen
geschützt.
3. Phase:
Fruchtung und Ernte
In nur 4 –
10 Tagen haben sich bereits die ersten Fruchtkörper gebildet. Shiitake Pilze
sind dann erntereif, wenn sich die Pilzhüte nach oben wölben. Die Pilze werden
nicht auf einmal fertig, man kann somit ca. 2 – 3-mal täglich ernten. Um zu
ernten, werden die Shiitake möglichst nahe am Substratblock abgeschnitten. Am
Substrakt selbst sollten möglichst alle Stielreste entfernt werden, da sich
hier sonst Bakterien oder Schimmel bilden kann.
4. Phase:
Ruhephase
Nachdem alle
Pilze geerntet wurden, sollte die Fertigkultur ohne Beutel an einen trockenen
Ort aufgestellt werden. Diese muss nun durchtrocknen, was etwa 7 – 10 Tage
dauert.
5. Phase:
Wässern
Nach der
Ruhephase wird die Fertigkultur über Nacht in einem mit kaltem Wasser gefüllten
Behälter eingetaucht. Die Fertigkultur sollte Beschwert werden, damit diese
unter Wasser bleibt. Nach wenigen Stunden sollte bereits aufgesaugtes Wasser
aufgefüllt werden.
6. Phase:
Aufstellen für die 2. Erntewelle
Nach 6 – 12
Stunden Wässern kann die Fertigkultur aus dem Wasser genommen und abgetropft
werden. Nun kann die Kultur wieder mit dem Beutel aufgestellt werden. Diese
Zyklen können sich 3 – 5-mal wiederholen.
Die Lagerung
der geernteten Pilze:
Frische Shiitake
Pilze sind im Kühlschrank ca. 10 Tage haltbar. Wer die Pilze dennoch länger
aufbewahren möchte, kann diese trocknen, einfrieren oder einmachen. Zum
Trocknen werden die Shiitake in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten und an
einen luftigen und trockenen Ort aufgelegt. Die Pilze können aber auch in einem
Heißluftgerät getrocknet werden – jedoch nicht über 40 Grad, da sonst die
wertvollen Vitamine und Inhaltsstoffe verloren gehen.
Die Pilze
können auch in Scheiben geschnitten und tiefgekühlt werden. Diese kommen dann
direkt gefroren in die heiße Pfanne.
Die Shiitake
Pilzkultur kann im Online-Shop für 20,90 EUR bestellt werden. Die Pilzbrut wird
bei Bestellung frisch angesetzt, sodass die Produktionszeit rund 2 – 3 Wochen
benötigt.
Unser Fazit:
Wir haben
uns sehr über diesen Test von Tyroler Glückspilze gefreut! Wir in der Familie
sind alle große Pilz-Fans – egal welche Variationen. Deshalb war ich sehr auf
den Test von den Shiitake-Pilzen gespannt, denn diese Sorte Pilze kannte ich
vorher noch nicht so genau.
Der Aufbau bzw.
Ablauf war – wie oben bereits geschrieben – wirklich sehr einfach. Während der
Fruchtungsphase hat man absolut keine Arbeit, die Shiitake-Pilze wachsen von
selbst, ohne dass man hier etwas machen muss. Das abernten war ebenfalls sehr
einfach – ich habe immer stets darauf geachtet, dass die Stiele vom Substrat
entfernt wurden – und ich hatte bisher keinen Schimmelbefall oder ähnliches.
Die
geernteten Pilze habe ich eingefroren – so hat man immer frische Pilze zu Hause
um evtl. eine leckere Sauce oder ein tolles Gemüse aufzupeppen. Nach der ersten
Fruchtungsphase konnte ich ca. 450 g Shiitake-Pilze ernten. Die Ruhephase und
das Vorbereiten der 2. Erntewelle waren ebenfalls sehr leicht. Aktuell steht
die Fertigkultur wieder an einem trockenen Platz und ich warte, bis die 2.
Erntewelle beginnen kann J
Vielen Dank
an das Team von Tyroler Glückspilze, dass uns solch ein toller Produkttest
ermöglicht wurde, wir haben uns sehr darüber gefreut!
Bitte beachten Sie, dass die Rechte an den
Bildern und Texten dieses Blogs bei mir, Lisa George, liegt und ich ohne
Genehmigung keine Vervielfältigung erlaube. Dieses Produkt wurde mir kostenlos
zur Verfügung gestellt (Werbung).
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